Пн-Пт 10.00-20.00

Новое в законах: что ждет россиян в мае

Новое в законах: что ждет россиян в мае

В течение последнего весеннего месяца будут корректироваться разные сферы права. Так, начиная с мая, изменятся требования к упаковке продуктов питания, совершить денежный перевод за границу станет труднее, а дачников внесут в специальный реестр.

Рассказываем о новых правилах, которые вступают в силу в мае.

Граждане должны подать декларацию по НДФЛ до 2 мая

Налоговая служба напомнила, в каких случаях граждане должны сами подавать декларацию по налогу, которым облагаются их доходы, а также когда наступает крайний срок для сдачи этого документа. Как правило, такой налог за своих сотрудников должен уплачивать работодатель. Однако существует ряд исключений, при которых эта обязанность ложится на плечи самих граждан.

office-1209640_960_720

Так, например, если гражданин продал имущество, которым владел на правах собственности меньше трех лет, если он сдает внаем собственное имущество, в том числе недвижимое, а также если он зарабатывает на предпринимательской деятельности или выиграл в лотерею, то отчитываться налоговикам ему придется самостоятельно.

Подать декларацию в этом году они должны не позже 2 мая. Как правило, сроки ограничены 30 апреля, однако в этом году крайняя дата сдачи пришлась на выходной день.

В то же время те лица, которые намерены получать налоговый вычет, могут не торопиться: на них ограничения по сроку подачи не распространяются.

Новые размеры госпошлин

В следующий четверг будут изменены размеры пошлин, которые уплачивают граждане при обращении в судебный орган. Теперь заявители, которые подают кассационную жалобу, должны оплачивать в бюджет половину от суммы, которая установлена для случаев подачи иска, имеющего неимущественный характер. А тем заявителям, которые обращаются с надзорной жалобой, придется вносить полную сумму.

В настоящий момент для граждан размер такой пошлины составляет 300 рублей, тогда как юрлица должны платить 6 тысяч.

Условия для денежных платежей заграницу ужесточат

На следующий день после изменения размеров госпошлины ужесточаются и правила денежных переводов, получатель которых находится за пределами российской территории.

hands-1319624_960_720

Стоит отметить, что главные трудности ждут тех, кто находится в стране, где запрещены платежные системы России. Это связано с тем, что по новым правилам переводить денежные средства в другие государства россияне смогут посредством только тех операторов, которые подконтрольны организации, зарегистрированной в России.

Такие условия переводов, считают эксперты, позволят обеспечить полноценную сохранность прав операторов платежных систем и финансовых средств их клиентов. Новые меры работы были введены Россией в ответ на действия Украины, которая заблокировала на своей территории российских операторов.

Потребители будут уведомлены о материале упаковки продуктов питания

Нововведения коснутся и упаковок, которые обеспечивают сохранность продуктов питания. К ним начнут применять новые требования, которые предусмотрены техрегламентом ТС «О безопасности упаковки».

В числе прочего производители будут обязаны оповещать потребителей о том, из чего выполнена упаковка, в которой содержится продукт. Соответствующую информацию теперь можно будет прочитать на самой обертке. Особое внимание власти собираются уделить детскому питанию.

Новые требования станут актуальны уже с 21 числа. Однако все продукты, выпущенные до этой даты, изыматься из оборота не будут: они останутся в продаже до конца срока собственной годности.

Садоводы и дачники должны быть включены в реестр

Садоводам, дачникам и огородникам, являющимся членами соответствующих товариществ, дали время до конца мая на создание собственных реестров. Отныне это напрямую будет влиять на законность решений, принятых на общих собраниях таких товариществ. Это касается и тех решений, которые посвящены размерам взносов.

gardening-tools-1478547_960_720

Так, к общим собраниям, решения которых будут признаны достоверными и имеющими законную силу, начнут применять новые требования: участвовать в них должны 50% членов и один человек, который внесен в соответствующий реестр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...