Пн-Пт 10.00-20.00

Изменения законодательства: как изменится жизнь россиян в октябре

Изменения законодательства: как изменится жизнь россиян в октябре

С 1 октября в силу вступает ряд законодательных изменений, в числе которых новая строка в счетах-фактурах, повышение штрафного порога для автомобилистов, при котором невозможно выехать заграницу, а также запуск системы tax free для граждан стран, не являющихся участницами Евразийского союза.

К счету-фактуре прибавится новая графа

Первое октябрьское изменение напрямую затрагивает организации и индивидуальных предпринимателей, особенно тех, которые напрямую сотрудничают с бизнесменами из государств, входящих в Евразийский союз. Со следующего месяца в счетах-фактурах появляется новая графа – «Код товара». Тем, кто ведет с союзными странами торговлю, придется заполнять новое поле, остальным достаточно поставить в нем прочерк.

Одновременно с этим все организации теперь обязаны проставлять в счетах-фактурах свой полный адрес, соответствующий сведениям из ЕГРЮЛа. До введения нового правила компаниям достаточно было ограничиться формулировкой, указанной в уставе, то есть зачастую это было лишь указание города, в котором расположена организация.

Уже со следующей недели компании, не указывающие в документе свой полный адрес, могут лишиться права на налоговый вычет.

Водителям-нарушителям поднимут штрафной порог ограничения на выезд

Радостная новость для не особо аккуратных водителей: со следующего месяца для них вводится новый лимит общей суммы штрафов, при которой не выпускают заграницу. Напомним, на текущий момент о поездке за рубеж можно забыть, если общая сумма штрафов за нарушение ПДД достигла лимита в 10 тысяч рублей.

Уже с начала октября этот порог вырастет до 30 тысяч рублей. Только в случае, если нарушения водителя повлекли за собой штрафные санкции на общую сумму 30 и более тысяч рублей, на выезд заграницу будут наложены ограничения.

Льготники не смогут выбрать формат набора социальных услуг

До первого октябрьского дня все льготники, которые претендуют на получение социальных услуг из специального набора, должны были поставить государство в известность по вопросу того, в каком именно виде они желают получать предусмотренные пакетом услуги.

В частности, для граждан льготных категорий, к которым также относятся ветераны ВОВ, блокадники, инвалиды любого возраста, государство предусмотрело набор соцуслуг, среди которых предоставление медикаментов или лечебного питания, санаторно-курортное лечение, покрытие транспортных издержек на дорогу к месту лечения.

С начала текущего года ежемесячная стоимость такого набора установлена на уровне 1048 рублей. Льготник вправе как получать услуги по набору, так и сделать выбор в пользу денежного эквивалента (для каждой услуги предусмотрен тариф, не превышающий общей стоимости пакета). Претенденты на пакет соцуслуг также вправе перевести в финансовый эквивалент только половину услуг, а оставшиеся получать в обычном формате.

О своем решении льготники должны проинформировать государство до начала октября. Это касается тех получателей госпомощи, которые впервые воспользуются своим правом на НСУ. Выбранные услуги или их финансовый эквивалент льготники начнут получать уже с начала следующего года.

Иностранцы смогут возвращать НДС по системе tax free

С октября иностранные граждане смогут возместить часть стоимости товаров, купленных на территории России и вывезенных из нее. С этой целью в стране стартует запуск системы tax free.

Суть процедуры заключается в том, что иностранцы смогут компенсировать себе НДС с каждого такого товара. Размер возвращенной суммы составит 18% от стоимости товара, из которых будут вычтены расходы на услуги операторской компании, обеспечивающей возврат.

Отмечается, что граждане государств, являющихся участниками Евразийского союза, возможности возвратить себе НДС с российских товаров лишены, как и сами россияне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...