Пн-Пт 10.00-20.00

Закон о банкротстве физических лиц: редакция 2017 года, основные положения и ограничения

Закон о банкротстве физических лиц: редакция 2017 года, основные положения и ограничения

Для более эффективного прохождения процедуры банкротства необходимо понимать все нюансы этой области и знать, с какими трудностями предстоит столкнуться. Лучший вариант – внимательно изучить закон о банкротстве, а также узнать основные сведения о сложившейся судебной практике, чтобы понимать, какие ограничения содержит документ.

Юристы «М16-Консалтинг» подготовили краткий, но исчерпывающий материал на тему закона о банкротстве физических лиц.

  1. Общие сведения о законе
  2. Ограничения, содержащиеся в законе
  3. Спорные моменты
  4. Судебная практика
  5. Помощь в прохождении процедуры банкротства

закон о банкротстве

Это нужно знать

Банкротство физических лиц регулируется законом «О несостоятельности», номер – 127-ФЗ. Документ был принят еще в 2002 году, однако до недавнего времени предусматривал только признание несостоятельности юридических лиц.

Тем не менее, с 2015 года, а именно с 1 октября, у россиян появилась возможность оформить и собственную несостоятельность. Именно 2 года назад в стране заработал институт банкротства, которым сразу поспешили воспользоваться многие граждане. В первый же месяц в краевые арбитражные суды поступило более тысячи обращений от желающих обанкротиться россиян.

Впрочем, на момент вступления в силу новых положений закона многие граждане пребывали в плену иллюзий и ошибочного оценивали саму суть банкротства. В частности, россияне были уверены, что статус несостоятельного гражданина позволит избавиться от имеющегося кредита и автоматически закрыть возникшие задолженности.

закон о банкротстве физических лиц 2017

Изначально закон о банкротстве был истолкован россиянами неправильно

Более того, в обществе бытовало мнение, что можно оформить потребительский кредит, потратить его на собственные нужды, признать себя банкротом и тем самым освободиться от обязанности возвращать занятые у банка средства, а через некоторое время идти и снова оформлять кредит. Дальнейшая судебная практика показала, что так не бывает.

В нашем специальном материале вы можете узнать подробнее, что на самом деле скрывается за процедурой банкротства физического лица, а мы возвращаемся к закону, регулирующему эту сферу.

История закона

Примечательно, что изначально закон должен был вступить в силу раньше на целый квартал, а именно с 1 июля. Перенос сроков объяснялся тем, что на правительственном уровне было принято решение об изменении подсудности банкротства.

В частности, незадолго до даты «Х», то есть первого срока вступления в силу закона о банкротстве физ. лиц, Верховный суд инициировал передачу таких дел в подведомственность арбитражных судов. Изначально планировалось, что решение о признании граждан несостоятельными предстоит выносить судам общей юрисдикции.

закон о банкротстве физических лиц

С 2015 года множество россиян успело воспользоваться правом на банкротство

Решение это, с одной стороны, было верным, поскольку именно арбитражные суды банкротят юридические лица, а значит, имеют больший опыт и сложившуюся судебную практику по данному направлению. С другой стороны, доступность арбитражных судов была значительно ниже для граждан. Например, в ряде регионов на сотни километров работало лишь одно отделение, что существенно осложняло задачу потенциальным банкротам.

Поэтому государство озаботилось созданием судебных присутствий, а запуск новой редакции закона о банкротстве был перенесен на 3 месяца. В октябре 2015 года документ благополучно вступил в силу, а многие россияне получили возможность выбраться из своих долговых ям.

Изменения в законе о банкротстве физических лиц

За время действия закона текст его корректировался, тем не менее, существенных правок, влияющих на суть процедуры, внесено не было. Из последних значимых изменений можно выделить предложенные в прошлом году правки, коснувшиеся финансовых расходов, которые потенциальные банкроты вынуждены нести на проведение самой процедуры, уплату госпошлины и т. д.

В частности, до внесения изменений граждане были вынуждены тратиться наравне с организациями. И для одних, и для других размер пошлины составлял 6 тысяч рублей. Изменения 2017 года, внесенные в закон, заметно удешевили процедуру банкротства для физических лиц. Размер пошлины для них сократился в 20 раз и составил всего 300 рублей.

Ограничения закона

Помимо ограничений для самих граждан, претендующих на банкротство (читайте о них в нашем материале), закон предусматривает и ограничения в отношении имущества граждан, которое может быть изъято для погашения долгов. Это:

  • Единственное жилье;
  • Необходимая для полноценной жизни мебель, предметы обихода первой необходимости;
  • Личные вещи потенциального банкрота – одежда, средства гигиены и т. д.;
  • Продукты питания;
  • Денежный запас, по размеру равный МРОТу (с учетом всех лиц, находящихся на иждивении у банкрота);
  • Здания хозяйственного характера – сараи, конюшни и т. д.;
  • Домашние питомцы и скот;
  • Инвалидный транспорт;
  • Ордена, награды, и призы, полученные в результате победы в соревнованиях и т. д.

В то же время в 2017 году в России активно обсуждалась возможность отобрать у должника единственное жилье. Пока предполагается, что без жилья останутся злостные неплательщики алиментов, однако не исключено, что инициатива, если она будет принята, со временем будет распространяться и на банкротов.

Спорные моменты закона

Главным спорным моментом стало привлечение к процедуре финансовых управляющих, которые должны взять на свой контроль реализацию имущества банкротящегося гражданина или составить план по проведению реструктуризации. При этом изначально, еще до вступления закона в силу, предполагалось, что эту обязанность на себя возьмут сами будущие банкроты, однако текст документа был переписан, а наличие сторонних управляющих стало обязательным требованием.

номер закона о банкротстве физических лиц

Практика применения 127-ФЗ выявила проблемы с финансовыми управляющими

Однако проблема заключается в том, что сами управляющие не хотят принимать участие в делах о банкротстве, участниками которых становятся частные лица. Объясняется это очень просто: гонорар управляющих в делах о несостоятельности компаний в несколько раз выше, чем в банкротстве простых людей.

В первом случае специалист получает ежемесячное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. В среднем этап, который требует участия управляющего, длится около полугода. То есть в результате специалист может рассчитывать на 180 тысяч рублей в качестве оплаты своего труда.

В случае с банкротами-гражданами вознаграждение сокращается до 10 тысяч рублей, которые управляющий получает только в самом конце всей процедуры. Зачастую специалисты просят о доплате и только после этого соглашаются участвовать.

Судебная практика закона о банкротстве

С момента старта института банкротства в стране сложилась полноценная судебная практика, которая показала, что закон о банкротстве реально работает, вопреки скептическим мнениям, высказываемым в свое время чиновниками и представителями кредитных организаций.

В частности, на начало марта текущего года в производстве было порядка 28 тысяч таких дел. Годом ранее эта цифра составляла около 19 тысяч принятых заявлений. Граждане активно пользуются возможностью решить свои долговые обязательства, а эксперты считают, что тенденция к увеличению обращений сохранится еще на длительный         период.

Суды, принявшие заявление граждан, желающих подтвердить свою несостоятельность, как правило, доводят дело до логического конца. Имущество граждан распродается, а сами заявители признаются банкротами. Чуть реже назначается процедура реструктуризации, однако участник дела может ходатайствовать о том, чтобы суд сразу назначил процесс распродажи его имущества. Если заявителю удается доказать, что за 3 года он погасить долги все равно не сможет, суд идет навстречу человеку.

Прецедент отказа по причине заведомой невозможности погасить долги

В то же время в апреле прошлого года в Новосибирске имел место интересный прецедент, когда гражданину, задолжавшему сразу трем банкам более 600 тысяч рублей, в статусе банкрота отказали и заставили возвращать долги.

В частности, новосибирский грузчик объяснял свою неспособность погашать кредиты потерей дополнительного источника заработка (размер основного дохода был почти на 5 тысяч рублей меньше назначенного по кредитам платежа). Суд принял его заявление, но в ходе рассмотрения выяснилось, что ликвидного имущества у грузчика нет.

банкротство физических лиц закон

Прецедент по 127-ФЗ: заведомая невозможность расплатиться по кредитам — не основание для признания банкротства

В итоге заявителю было отказано в предоставлении статуса банкрота, а обоснованием стало то, что гражданин изначально брал на себя неисполнимые обязательства, заведомо понимая, что средств на возврат долгов у него нет. Поскольку житель Новосибирска не смог доказать, что у него действительно был дополнительный источник заработка, впоследствии утраченный, а также не обосновал необходимость оформлять кредиты, суд посчитал, что гражданин обязан закрыть свой долг.

Для российских судов это стало первым в практике делом, имевшим такой результат.

Помощь в банкротстве

«М16-Консалтинг» предлагает свои услуги по сопровождению вашего банкротства:

  • Помощь в заполнении всех необходимых для суда заявлений, ходатайств и обращений, сбор документации и составление списков кредиторов, имущества и т. д.;
  • Работа в качестве финансового управляющего;
  • Составление плана реструктуризации или реализация имущества с учетом минимизации ваших потерь;
  • Переговоры с кредиторами, приставами и другими участниками процесса;
  • Контроль процедуры на каждом этапе: от подачи заявления до списания вашей задолженности!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...