Пн-Пт 10.00-20.00

Изъятие земельного участка: основания и порядок

Изъятие земельного участка: основания и порядок

Изъятие земельного участка для государственных, муниципальных или других нужд является достаточно распространенным явлением в России, про которое, тем не менее, население знает постольку-поскольку.

«М16-Консалтинг» рассказывает, как происходит изъятие земельного участка у собственника, могут ли отобрать землю, если вы ей толком не пользуетесь и какие основания для изъятия земельного участка используются властями чаще всего.

  1. Изъятие для нужд государства или муниципалитета
  2. Изъятие по причинам ненадлежащего использования
  3. Изъятие в случае реквизиции
  4. Конфискация земли
  5. Что делать, если ваш участок изымают
lock-218505_960_720

Изъятие земель для государственных или муниципальных нужд

Изъятию в данном случае подлежат земли любых категорий, за исключением земель природных территорий, подлежащих особому охранению, которыми владеют федеральные госбюджетные организации, управляющие этими землями. Впрочем, даже здесь имеется лазейка, поскольку закон предусматривает случаи, когда и у таких организаций земли могут быть изъяты.

Отбирают земельный участок как у собственников земли, так и любых других владельцев – арендаторов, наследников и т. д.

Причинами для изъятия служат исключительные ситуации, которые продиктованы нуждами государства или муниципалитета:

  • Выполнение международных договоров РФ;
  • Возведение либо работы по реконструкции объектов государственного или же местного значения. К ним, например, относятся дороги, системы тепло- водоснабжения, объекты энергетических систем и т. д.
old-2124825_960_720

Основанием станет судебное решение об изъятии земельных участков, если с собственником договориться не удалось, и изымать землю будут принудительно. В остальных случаях уполномоченный орган заключает соглашение с владельцем спорного участка и на его основании выдает решение об изъятии. В законе также прописаны условия, при наличии которых происходит ускоренное изъятие земельных участков, для которого даже не нужно судебное решение.

Стоит внести ясность: землю не отбирают просто так, собственник получает достаточную компенсацию. В частности, если владелец дает свое согласие, вместо изымаемого участка ему во владение могут предоставить другой. Кроме того, владелец земли может попросить компенсацию в виде недвижимости либо выплат, соответствующих рыночной стоимости земли.

Что касается сроков, то земли изымаются на постоянной основе без возможности дальнейшего возврата хозяину. К сожалению, законных способов избежать изъятия земли, которую государство планирует использовать для собственных нужд, не существует.

Изъятие земельного участка в случае ненадлежащего использования

Если говорить о категориях земель, которые изымаются по вышеуказанной причине, то тут в зоне риска находятся сельскохозяйственные земли и участки для строительства, хотя в целом закон распространяется на участок из любой категории.

wire-196361_960_720

Попрощаться с землей также может любой гражданин, вне зависимости от того, какое отношение он имеет к участку – является ли он собственником или только арендатором и т. д.

В качестве причин для изъятия органы могут воспользоваться следующими характерными чертами нецелевого применения земель:

  • Неиспользование или использование не по назначению земель, предназначенных для застройки или организации сельского хозяйства;
  • Эксплуатация участка сопряжена с нарушением правил рационального использования;
  • Действия владельца провоцируют порчу земли;
  • Владелец получил землю на основании обязательств по восстановлению земельных ресурсов, то есть на условиях рекультивации, однако данные обязательства не исполнил;
  • Гражданин завладел землей в обмен на приведение участка в состояние, которое позволит в дальнейшем использовать его по целевому назначению, однако свои обязательства не исполнил.

Стоит отметить, что землю в таких случаях отнимают не сразу. При обнаружении факторов ненадлежащего использования владельца приговаривают к административному наказанию и дают время на устранение факторов, которые и послужили причиной для наказания.

mud-1836537_960_720

Если же в выделенный срок владелец так и не привел в порядок землю, уполномоченный орган инициирует процедуру изъятия. А землю передадут более добросовестному хозяину.

Основанием может служить добровольное согласие нынешнего владельца либо же судебное решение, если владелец не соглашается на изъятие.

В качестве компенсации владелец получит средства, вырученные с продажи участка на публичных торгах. Если новый претендент на земли не обнаружится, покупателем выступит сам муниципалитет или государство. Однако из вырученной суммы вычтут расходы, потраченные на организацию и проведение публичных торгов.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете избежать изъятия земли, если поводом стало ненадлежащее использование. Для этого достаточно, в частности, уплатить административный штраф, который вам назначили после выявления факта ненадлежащего использования, а также устранить причины, которые послужили поводом для административного наказания.

Случаи изъятия земельного участка в связи с реквизицией

Начнем с того, что реквизиция земли возможна только в случаях чрезвычайного характера: это эпидемии, стихийные бедствия, аварии и т. д.

Как и в первом случае, при реквизиции государство вправе изымать землю любой категории.

Решение о реквизиции земли принимает соответствующий исполнительный орган госвласти. Что касается срока, то обычно владельцы лишаются своих земель на период, пока не будет устранена причина, послужившая основанием для изъятия. Если же в силу разных обстоятельств причина не может быть устранена, землю изымают навсегда.

fireman-100722_960_720

Если говорить о целях изъятия, то это защита жизненно важных интересов населения или государства от возникших на фоне чрезвычайной ситуации угроз.

Собственник получает полноценную компенсацию за потерю своей земли. Он сам может выбрать: либо государство выплатит ему сумму, равную рыночной стоимости участка, либо ему предложат равнозначный по параметрам и масштабам участок земли. Однако компенсация возможна только в том случае, если участок изымается навсегда. Если же у изъятия имеется конкретный срок, собственнику ничего не компенсируют.

Законных способов избежать возможного изъятия в данном случае нет.

Конфискация земельного участка

Остаться без участка земли может только собственник, при этом на изъятие никак не повлияет категория земли – закон распространяется на все виды участков.

В данном случае причиной для изъятия станет соответствующая санкция за допущенное собственником правонарушение. Как правило, это касается тех владельцев, которые получили свою землю по причине совершения преступления либо на вырученные за преступление деньги приобрели участок.

goal-1603995_960_720

Порядок изъятия земельного участка назначается судом и прописан в соответствующем судебном решении. Участок изымается на постоянной основе. В этом случае участок изымается по двум причинам: во-первых, государство возмещает ущерб, нанесенный правонарушителем, во-вторых, конфискация земли является дополнительной мерой наказания.

Участок земли у собственника отнимают принудительно, при этом ни о какой компенсации речи идти не может – преступник лишается земли на безвозмездной основе. Избежать изъятия по закону невозможно.

Что делать, если ваш участок изымают?

Важно понимать: если процесс изъятия уже запущен, остановить его практически невозможно. Особенно если государство или муниципалитет забирают ваш участок для собственных нужд или по причине реквизиции.

Главное, что нужно собственнику в этом случае – убедиться в том, что его права не нарушаются и что он не несет в связи с этим убытки. Поэтому лучше контактировать с исполнительными органами через своего представителя – юриста.

field-2139899_960_720

Специалисты «М16-Консалтинг» готовы взять на себя переговоры с исполнительными органами и проследить за тем, чтобы вы получили компенсацию в достаточном объеме. Часто население сталкивается с тем, что уполномоченные лица минимизируют муниципальные или государственные затраты за счет самого собственника – ему выплачивается сумма, которая не соответствует рыночной стоимости участка.

Кроме того, наши юристы детально изучат ваш случай и проработают, если это возможно, стратегию сохранения участка земли в вашей собственности. В любом случае, специалисты «М16-Консалтинг» готовы оказать юридическую помощь по земельным вопросам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...